Menu des thés et tisanes

THÉS NATURES


BLANC

 

KENYA KAPKOROS – KENYA
Liqueur riche et complexe, typique des thés où les premières pousses sont présentes, à la fois huileuse et fraiche et de teinte légèrement rosée. Celle-ci dévoile de subtiles notes marines (coquillage) et fruitées (pêche).

NAN MEI – Chine
Bourgeons de théiers sauvages. Soyeux, étonnant, rafraîchissant. Sauge, marmelade, finale zestée, faible en caféine/théine.

ARGOUSIER – Québec
L’infusion des feuilles d’argousier extrait des composés phénoliques tels que des flavonoïdes et des tannins. Des effets anti-inflammatoires, antiviraux, antimicrobiens, antioxydants, protecteurs du système cardio-vasculaire et stimulants du système immunitaire y sont associés.

 

VERT

HUIMING - Chine
Les feuilles frisées accompagnées de généreux bourgeons libèrent à l’infusion une liqueur grasse et savoureuse. Brillante et vive, cette dernière déploie de puissants parfums de fleurs printanières. Ses nuances fruitées (pêche) et herbacées soutiennent sa longue finale aérienne. Un thé équilibré et fin.

GUNPOWDER BIOLOGIQUE - Chine
Bien connu pour son goût puissant et corsé, le thé vert Gunpowder a longtemps dominé les marchés d’exportation de la Chine. Son goût franc et herbacé porte l’amertume typique du style.

SENCHA ASHIKUBO - Japon
La liqueur jaune clair légèrement voilée est vive et sucrée, complétée par d’agréables accents fruités (melon) et légumiers. Un thé puissant et désaltérant parfait pour la saison chaude !

SENCHA ASANOKA - Japon
Ses feuilles donnent une infusion riche et crémeuse où dominent les notes herbacées et montre des nuances plus légumières (maïs, asperges). La finale quant à elle nous laisse sur un goût sucré et frais qui donne l’impression d’avoir croqué dans un melon.

SENCHA NAGASHIMA - Japon
Son goût vif est dominé par les arômes herbacés et végétaux typiques de cette famille de thé. Ses intenses parfums d’herbe fraîche et de chlorophylle offrent en prime des notes chaleureusement fruitées qui font sa signature.

KAMAIRICHA  - Japon
Ses arômes dominés par les notes herbacées couvrent un large spectre aromatique qui s’étend du maïs à la mangue en passant par de chaleureuses nuances de châtaigne. Un superbe mélange de douceur et d’intensité.

MATCHA UJI - Mousse de Jade - Japon
Matcha de dégustation. Émulsion puissante, savoureuse, veloutée, iodée. Herbes grasses, pois mange-tout.

MATCHA LATTE SORA - Japon
Matcha idéal pour le latte. Onctueux, herbes, algues. Option lait végétal ou animal. Chaud ou glacé.

YERBA MATE - Brésil
Notre Yerba Maté est certifié biologique et provient d’une petite production brésilienne. Son goût herbacé franc et amer est une expérience en soi... Ses propriétés stimulantes en font une boisson adorée des étudiants et des personnes désirant rester actives pendant des heures!

 

WULONG

ANXI TIE GUAN YIN - Chine
Son goût vif et sucré aux arômes caractéristiques de fleurs blanches (lilas, muguet) en ont fait un favoris en Asie comme en Occident. Cultivé en altitude, son thé offre une infusion intense et parfumée.

DONG DING M. CHANG - Taiwan
Cet exquis thé de Dong Ding présente des notes de tête florales secondées d’accents fruités exotiques et délicieusement lactés (beurre, crème). Vraies petites perles de bonheur.

SHAN LIN XI - Chine
Récolté sur des théiers matures aux racines profondément imprégnées du terroir des montagnes de Wuyi, ce Wulong noir torréfié offre de riches notes boisées et fruitées en plus d’une présence particulièrement généreuse.

DONG DING M. NEN YU (CUIT) - Taiwan
Cultivé en haute altitude dans le jardin de Monsieur Nen Yu, cette récolte offre encore une fois une rondeur et une complexité enivrante. Son nez de cerise de terre et d’herbe de blé évolue vers une présence en bouche de vanille fraîche, d’ananas et de fleurs.

SHUI XIAN LAO CONG (CUIT) - Chine
Récolté sur des théiers matures aux racines profondément imprégnées du terroir des montagnes de Wuyi, ce Wulong noir torréfié offre de riches notes boisées et fruitées en plus d’une présence particulièrement généreuse.

 

NOIR

DARJEELING AUTOMNAL GOPALDHARA
Sa liqueur, souple et pleine, se targue d’une finesse aromatique passant des notes d’écorces et de fruits, à celles d’épices et de noix. La finale possède une agréable nuance sucrée (malt) caractéristique des récoltes d’automne.

YUNNAN DA YE - Chine 
Grandes feuilles roulées en de longues torsades dorées. Vaste bouquet aromatique, nuances d’agrumes, de malt, d’épinette.

NILGIRI COONOOR - Inde 
Au nez, il offre un bouquet fruité (papaye confite, pêche) et légèrement floral (osmanthe).En bouche, sa liqueur vive aux tannins bien structurés possède des arômes épicés (poivre, graine de coriandre), fruités (zeste d’orange, fruits confiturés) et légèrement maltés.

 

ROOIBOS

ROOIBOS WUPPERTHAL - Afrique du Sud 
Thé rouge fort en minéraux, liqueur fruité et acidulé, Sans théine/caféine.

 

PU'ER

PU ER SHOU 2008 JINGMAI BIOLOGIQUE - Chine
Sa liqueur, couleur brique et cristalline, évoque naturellement son caractère minéral par ses arômes de sous-bois et de résines camphrées. Les nuances céréalières (avoine) et iodées (algues) complémentent le profil aromatique de ce thé soyeux et facile à boire!

PU ER SHENG 2007 YIWU JING LONG  - Chine
En bouche, elle se déploie doucement et offre des nuances végétales (ortie), fruitées et épicées (vanille). Longue et sucrée, sa finale camphrée nous plonge au cœur d’un sous bois de conifères.

MYANMAR PU ER SHOU 2012 GUOGAN  - BIRMANIE
Une fermentation légère, faite dans une fabrique spécialisée à Menghai, laisse à sentir des notes d’écorce humide et de champignons frais. On trouvera dans l’infusion de ce thé les arômes classiques des Pu Er Shou (bois humide, terreau) agrémentées de nuances plus exotiques comme le pruneau, la réglisse ainsi qu’un soupçon d’agrumes. 

PU ER SHOU 2011 BULANG SHAN MINI TUOCHA - Chine
En portion idéale pour la théière, le gaiwan ou votre tasse préférée au bureau, il séduit aisément les adeptes de simplicité. Pu Er de style Shou (fermentation rapide), le Bulang Shan 2011 présente les arômes chaleureux de terre humide, de tabac frais et de fruits mûrs (pruneaux, raisins) typiques de cette famille. Doux et minéral d’abord, sa liqueur s’étire sur une longue finale sans amertume.

CORÉE PU ER SHOU 2019 JEJU BIOLOGIQUE - Corée du Sud
Liqueur sombre, chaleureuse, qui tapisse la bouche par ses saveurs céréalières. Se développe ensuite de douces notes terreuses suivi d’une légère persistance sucrée. Un thé facile d’approche pour s’initier au thé de type Pu Er et pour les curieux.

 

THÉS PARFUMÉS

BLANC

MOULIN ROUGE - Chine
Ce thé blanc agrémenté de fleurs et de fruits développe une liqueur rouge marquée par l’acidité rafraîchissante de l’hibiscus et du citron. 

 

VERT

PERLE DU DRAGON - Chine 
Ce thé vert est roulé à la main en forme de petites perles et délicatement parfumé au jasmin. Ses feuilles se déroulent dans l’eau et offrent un joli spectacle. Un grand classique chinois !

GENMAICHA - Japon
Cette combinaison délicate de thé vert Bancha agrémenté de riz grillé et soufflé est savoureuse. On reconnait le côté herbacé et velouté des thés du Japon et un petit sucre naturel de riz. Faible en théine.

LA JONQUE D’ÉMERAUDE - Vietnam
Ce thé vert agrémenté de pétales de pivoine et parfumé aux litchis nous offre une liqueur équilibré et sucrée. Une longue persistance florale nous transporte au cœur d’une contrée exotique. 

CHAI EVA  
La liqueur jaune orangé brille sous l’effet du curcuma qui s’affirme franchement par le parfum aussi séduisant qu’étonnant qu’il libère. Légèrement mordante et poudreuse, elle possède aussi une vivacité tannique qui lui donne force.

 

WULONG

MADAME LA MARQUIS - Chine 
Thé Wulong de Chine agrémenté de morceaux d’abricot, un favori chez les amateurs de breuvages exotiques au goût crémeux et désaltérant.

 

NOIR

CHAI MAISON CAMELLIA - Inde 
Thé noir, cardamome, muscade, cannelle, gingembre, poivre noir. Savoureux, équilibré, réconfortant.

EARL GREY - Inde 
Provenant de la région de Dooars, dans le nord de l’Inde, ce thé noir d’une belle qualité est aromatisé à l’essence naturelle de bergamote italienne biologique. Ce fruit, un agrume très aromatique, nous transporte dès la première gorgée dans un voyage auprès de ce grand classique anglais. Ingrédients : thé noir de l’Inde*, essence naturelle de bergamote*.

CHOCO CHOU - Chine
Thé noir, chocolat, arômes naturels & artificiels , un dessert en soi! équilibré, tout en douceur, riches nuances de beurre de cacao, de vanille, de chocolat

THÉ À L’ÉRABLE
Un mélange malté et sucré à l’équilibre exquis! Vibrant et structuré, le Nilgiri Coonoor soutient bien le goût de l’érable sans toutefois le dominer.

 

ROOIBOS

CHAI ROOIBOS - Afrique du Sud
Une version sans caféine de notre chai le plus populaire! Composé des mêmes épices que notre mélange maison, mais sur une base de rooibos plutôt que de thé noir. Ingrédients : rooibos*, cardamome*, cannelle*, gingembre*, muscade*.

ZESTE ÉCLAIR - Afrique du Sud 
Cette version agrémentée d’éclats de pamplemousse et de citronnelle est vivifiante comme un lever de soleil sur le massif du Cèdre en Afrique du Sud. Ingrédients : rooibos, éclats de pomme, d’orange et de pamplemousse (saveur), cannelle, gingembre, cardamome, noix de coco, citronnelle, poivre rose, centaurée et groseille.

 

BORÉAL

THÉ DES BOIS - Québec
À l’infusion, sa liqueur, légère et sucrée, est fortement marquée par l’huile essentielle qu’elle porte (salicylate de méthyle) au goût prononcé et caractéristique, rappelant son utilisation dans les baumes de soins musculaires. En finale, une délicate pointe sucrée se vivifie d’une longue sensation scintillante, à l’image de ses effets antalgiques et analgésiques!

 

 

TISANES

 

ORTIE  -  La Clef des Champs
Les bienfaits de l’ortie sont connus depuis l’Antiquité. C’est l’une des plantes médicinales les plus efficaces. L’ortie est utilisée sous de nombreuses formes (décoction, cataplasme, etc.) selon l’effet désiré : diurétique, antirhumatismal, antidémangeaison, etc.

VERVEINE DES INDES  -  La Clef des Champs
Cette tisane est indiquée dans le soulagement des crampes et des spasmes d’estomac (règles douloureuses), ainsi que dans la réduction de troubles digestifs, du sommeil, du stress et de l’anxiété.

AVOINE VERTE  -  La Clef des Champs
L’avoine est une céréale aux multiples propriétés multiples. Elle contient du phosphore, du calcium, du zinc, du magnésium, des vitamines du groupe B, de l’avénine, des protéines, des glucides et des lipides en petite quantité, elle a une action tonifiante et équilibrante sur le système nerveux. Riche en minéraux, l’avoine est un calmant naturel sans être sédative.

ÉNERGITHÉ  -  La Clef des Champs
Avoine fleurie, ortie, hibiscus, menthe poivrée, mélisse, thé du Labrador et ginseng. Ce mélange de plantes locales s’avère rafraîchissant à tout moment de la journée. Il tonifie et favorise la circulation de notre propre énergie.

GARGANTUA  -  La Clef des Champs
Une plaisante infusion pour clore un bon repas et encourager une bonne digestion.

CAMOMILLE  -  La Clef des Champs
La camomille possède également des vertus et propriétés anti-inflammatoires en raison de ses flavonoïdes et composés aromatiques spécifiques. La camomille détend le corps et facilite l’endormissement. Ses bienfaits peuvent ainsi soulager les crampes et aider à la décontraction musculaire.

LA SUBLIME -  Camellia Sinensis
Avec la rose sauvage et la camomille qui harmonisent leurs arômes au fin zeste de citronnelle, cette tisane exhale d’enivrants parfums propices à la rêverie. Camomille, citronnelle, rose sauvage. (Matricaria recutita, Cymbopogon citratus, Rosa spp)

TAIGA SAUVAGE  -  Camellia Sinensis
Bourgeon de sapin, thé du labrador,  bleuet sauvage, achillée millefeuille, pousse d’épinette, chaga, baie de genévrier, myrique baumier, usnée barbue. (Abies balsamea, Rhododendron groenlandicum, Vaccinium angustifolium, Achillea millefolium L., Picea, Inonotus obliquus, Juniperus, Myrica gale, Usnea barbata) 

L’ÉCLATANTE  -  Camellia Sinensis
Gingembre*, citronnelle*, hibiscus*, orange douce*, myrte citronné*, chicorée rôtie*, citron*, arôme naturel de citron*, poivre noir*. Cette tisane biologique fortement dominée par le gingembre et le citron est un mélange idéal pour passer au travers de la saison froide. Piquante et acidulée, sa liqueur végétale est aussi fruitée (agrumes) et épicée.

LE SECRET DU BONHEUR  -  Camellia Sinensis
Ce mélange aromatique et anisé permet de se détendre, de calmer les spasmes intestinaux et de bien digérer. Ingrédients : fenouil, Hibiscus, feuille de lime, menthe et stévia. (Foeniculum vulgare, Hibiscus sabdariffa, Citrus Hystrix, Mentha spicata, Stevia rebaudiana)

 

L’AYURVÉDIQUE BIOLOGIQUE   -   Camellia Sinensis
Parmi les plus marquantes sont ses qualités adaptogène, digestive, purifiante, anti-stress, anti-virale et anti-inflammatoire. Elle apporte équilibre, chaleur, clarté et endurance. Ingrédients:  Krishna Tulsi, Rama Tulsi, Vana Tulsi, Gotu Kola, centaurée (Ocimum sanctum, Ocimum gratissimum, Centella asiatica, Centaurea)

LA VIE EST BELLE  -  Camellia Sinensis
Hibiscus, réglisse, menthe poivrée, framboisier, clou de girofle, cannelle, cardamome, poivre noir, gingembre, calendule.

MENTHE POIVRÉE  -  La Clef des Champs
Facilite la digestion : grâce à l’action de ses composés phénoliques, la menthe soulage les spasmes digestifs et stimule les secrétions biliaires.

LAVANDE  -  La Clef des Champs
La lavande semble avoir un effet antispasmodique sur les muscles lisses et pourrait avoir une action analgésique, relaxante et sédative. Utilisé pour son action tonique du système nerveux.